Пятый немцовский марш. Посторонний взгляд

Пятый, юбилейный марш памяти Немцова прошёл в Москве. Точнее, его участники прошли от Страстного бульвара по внутренней стороне бульварного кольца, затем по проспекту Академика Сахарова почти до пересечения с Садовым кольцом. 

 

Был ещё малолюдный петербуржский, возглавляемый Максимом Резником и Борисом Вишневским, но это шествие людей с доброкачественными генами особого значения не имело. И не по их вине: Немцов был убит в Москве, сам он был очень «московский» политик (и уж точно не питерский).

 

Разумеется, я на марше не был. Несмотря на то, что к Немцову относился лучше, чем к некоторым другим деятелям его лагеря (хотя бы на уровне «что-то человеческое в нём было, сравнительно с Пархоменко»), а убийство его безусловно осуждаю. Но я прекрасно понимал, что мероприятие имеет отношение к Немцову примерно такое же, как Грушинский фестиваль – к Грушину. Да, был какой-то Грушин, хороший человек, мир его праху, но наши песни не о нём, а о нас нынешних.

 

Это, кстати, было заявлено на официальном уровне. В письме Собянину от организаторов было сказано прямо:

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что акция будет иметь не только мемориальный, но и политический характер. Её участники, защищая ценности, за которые боролся Борис Немцов, намерены выразить своё отношение к последним инициативам руководства страны и выдвинуть политические требования.

Сразу скажу – в этом нет ничего плохого. Это совершенно нормально. Смерть должна служить жизни. Прошлое интересует нас постольку, поскольку является поводом поговорить о настоящем. И у гробового входа младая жизнь будет играть в свои обычные игры.

Конечно, должно пройти время. Самое первое шествие было связано именно с конкретным событием и было живой реакцией на него. Поэтому оно было хоть и очень массовым, но не вполне выдержанным идеологически – туда, например, пришли люди, возмущённые убийством как таковым, но не разделяющими взгляды Немцова даже наполовину. Однако теперь всё устаканилось. Пять лет – как раз достаточный срок, чтобы причина превратилась в повод. А мероприятие приобрело, наконец, ясный и законченный формат.

 

Формат этот понятен – СМОТР СИЛ. То есть – сбор всех, кто разделяет некую базовую идею. Цель – «людей посмотреть и себя показать». То есть мобилизовать сторонников, демобилизовать противников, проверить свои возможности самим.

 

Это не первое российское мероприятие такого формата. Например, антифа  в январе провела шествие «памяти Маркелова и Бабуровой». Мероприятие было задумано именно в формате «смотр сил» - кроме отмороженных антифашистов, туда нагнали всякого разного народа, даже «оппозиционные депутаты» агитировали в своих районах. Более того, даже лозунги были подобраны такие, чтобы не напугать обывателя и возбудить сочувствие – освобождение политзаключённых, тема Конституции, ну и традиционное «Путин-уходи». Однако людей собрать не удалось – даже по данным «Белого счётчика» там было что-то около полутора тысяч. Ну просто у антифы в России репутация ТАКАЯ, что даже очень оппозиционно настроенные граждане предпочтут каких-нибудь яблочников или даже зюгановцев, те хотя бы лица себе кровью не мажут… Так что смотр сил показал – что-то есть, но очень-очень маленькое. Конечно, и эту лягушечку можно раздуть до размеров вола, но нужно дуть сильно и много. То есть делать серьёзные финансово-организационные вложения. Которые сейчас все идут сталинистам.

 

Но вернёмся к маршу. Главное: был ли успех?

 

Сначала обратимся к комментариям либеральных пропагандистов. Вот типовая речёвка на эту тему, написанная организатором марша Ильёй Яшиным:

Марш Немцова прогремел в центре Москвы. Десятки тысяч людей вышли на улицу, что выразить свое отношение к происходящему в стране. Основной лозунг: Путина — в отставку!
Именно Путин несет ответственность за политические убийства. По его воле людей сажают по политическим делам. Он насилует Конституцию, чтобы остаться цепляться за власть до конца своих дней. Сегодня мы озвучили ему обвинение и свои политические требования.

 

Мне очень понравилась атмосфера на марше. Никакого страха, никакой выученной беспомощности. Это было громкое и море граждан, которые ощущают свою правоту и чувство локтя. Свободные люди.

 

Круто понимать и видеть, как нас много. Прям воодушевляет и прибавляет сил.

 

Пропаганда привычно врет, что «опять никто не пришел». Только вот полицейское начальство по окончании акции угрожало мне составить административный протокол из-за превышения численности марша, согласованного мэрией (то есть было больше 30 тысяч человек). Так что верьте своим глазам, а не кремлевским жуликам.

Переводя на русский: всё прошло более-менее по плану, без особых неожиданностей, особого успеха не было (иначе он бы писал восторженно). Слово «прогремел» означает, что всё было тихо. Численность, вероятно, около 15 тысяч. Данные Белого счётчика – 22,3 тысячи, официальные милицейские – около 10, что пишет Яшин - понято. Нужно при этом понимать, что даже 10 тысяч в нынешних условиях – много. Примерно то же пишут и относительно неангажированные участники марша.

 

За организацию мероприятия ответственным можно поставить большой плюс. Всё прошло без сучка, без задоринки. В сети идут какие-то разговоры на тему «людей подвозили на автобусах». А хоть бы и подвозили. Их же туда, в автобусы, никто силком не тащил? Тогда какие претензии.

 

Теперь о политическом оформлении. Оно было, что называется, рубежным. То есть главный лозунг мероприятия имел отношение к Немцову, но без его имени – «Заказчик убийства должен сидеть». Кто именно подразумевался под заказчиком – более-менее понятно, вопрос тут только в широте круга «заказчиков». Можно предположить, что участники марша видели этот круг очень широким.

 

Теперь о том, кого же именно собрал марш.

 

С виду всё это напоминало ноев ковчег. Тут были и Парнас, и Солидарность, и Яблоко, и световские либертарианцы, и обязательные в таких случаях геи с радужным флажком, и какие-то девицы с бело-фиолетовыми баннерами «против патриархата, ксенофобии и капитализма», а также любители крымских татар. Однако один объединяющий фактор у них всё-таки был, и это был не Немцов. А Украина. На мероприятие собрались ПРОУКРАИНСКИЕ СИЛЫ, причём практически все. Кажется, ни одного крымнашиста там не было, а все активные заукраинцы там отметились.

 

В идеале такое мероприятие должно было бы идти под украинским флагом, усиленным российским и евросоюзным. Что-то такое и попытались было сделать, но первые же украинские знамёна вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях, да и полиция насторожилась. Решили – «рано». Тем более, проукраинских транспарантов и флагов было вполне достаточно и без того. Не обошлось и без цитат Немцова – «Я против аннексии Крыма».

 

Тут я хотел бы быть точным. Я вовсе не утверждаю, что украинская тема является главной для каждой из политических сил, пришедших на мероприятие. Нет, конечно. Для геев важнее однополые браки, например. Просто это общий пароль, шиболет. Никакой другой общей темы у этих людей нет. Разве что "Путина долой", но это разделяют практически все, кто вообще хоть как-то интересуется политикой. Потому что вечный Путин и любая осмысленная политическая деятельность несовместимы в принципе. А вот "та самая оппозиция", демократически-либеральная, сплочена именно вокруг служения интересам Украины. Нравится это кому-то или нет. 

 

Полиция на всё это внимания не обращала, сообщений о задержанных нет. Что можно только одобрить. Полиция не должна вмешиваться в политику, её дело порядок блюсти. Ну вот хоть бы она всегда его так блюла, как 29 февраля 2020 года в Москве. Будем на это надеяться.

 

Из присутствующих политиков всем запомнились Навальный, Гудков и Явлинский. Я бы на месте Навального несколько встревожился.

Больше всего людям запомнился лозунг «Свободу Немцову!» (это много цитировали). И я бы его тоже поддержал: я всецело за воскресение мёртвых и жизнь будущего века.

 

Что дальше? «Это зависит». Если политическая жизнь в нашем отечестве будет тормозить ещё пару лет (больше – вряд ли), то марш выкристаллизуется в регулярное ритуальное мероприятие Украинской Партии, с оглашением накопившихся за год требований, претензий, речёвок, креативных образов и так далее. Если же начнётся ускорение (всех и всяческих процессов), то всякое возможно.

Ясно одно – в российском политическом календаре закрепилась ещё одна дата.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter